+7 (495) 725 0930
sales@senabconcept.ru

Статьи

Происхождение скандинавской ходьбы

Происхождение скандинавской ходьбы

Можно считать, что ходьба с палками появилась в древние времена, когда паломники и пастухи применяли палки, передвигаясь по сложному рельефу. В оздоровительных и лечебных учреждениях палки много лет применяют для лечебной физкультуры. Однако другая версия, более похожая на современное воплощение ходьбы с палками, гласит, что появился этот вид спорта примерно в 1940 году, и создателями являются лыжники из Финляндии, которым не хотелось терять спортивную форму не во время лыжного сезона. Они начали заниматься без лыж, применяя при ходьбе лыжные палки.

В качестве отдельного вида спорта скандинавскую ходьбу впервые описали в статье в 1997 году, в статье Марко Кантанева для журнала «Sauvakävely». Ходьба с палками была основана на летних упражнениях профессиональных лыжников, и содержала в себе первые описания движений, как их выполнять, физиологические и анатомические причины выбора данного вида спорта, какие палки использовать и т.д.

Сразу после этого компанией Exel Oyj были созданы первые палки для скандинавской ходьбы, и началась их реализация. Термин «Nordic Walking» был создан и получил популярность благодаря умелому маркетингу Exel Oyj, который имел место быть в 1999 году.

В конце 1997 года руководство журнала организовало первые курсы по ходьбе с палками в разных уголках Финляндии. На реализацию проекта было потрачено 50 тысяч марок. К концу 1998 года обучение прошли примерно 2000 преподавателей-наставников, и начался настоящий бум, который перекинулся в соседние страны.

Согласно данным исследования, проведенного в 2004 году Suomen Gallup и спортивной организацией Suomen Latu в Финляндии, количество занимающихся скандинавской ходьбой достигло примерно 760 тысяч человек.

Ходьба с палками превратилась в самостоятельный вид спорта только к концу 1990 года. Чуть позже такое же решение было принято в Австрии и Германии, где этот вид фитнеса называли «северной ходьбой». В 2000 году в INWA входили лишь эти 3 страны. Штаб-квартира была расположена в городке Вантаа (Финляндия). Сегодня организация охватывает свыше 20 стран, а инструкторы организуют тренировки более чем в 40 странах.
Источник — Nordic Fit

  • Linked In
  • Google