+7 (495) 725 0930
sales@senabconcept.ru

ATELJE LYKTAN

ATELJE LYKTAN

plug

СЕНАБ с гордостью представляет своего партнера — Шведскую световую фабрику ateljé Lyktan.

ateljé Lyktan – это шведская компания с давними традициями, которая разрабатывает, производит и продает уличные и интерьерные светильники, предлагая шведский дизайн для дома и общественных помещений самым взыскательным покупателям.

Стратегия ателье Люктан заключается в сочетании инновационных решений и непревзойдённого дизайна. Компания прислушивается к пожеланиям клиентов по поводу своей продукции и чутко реагирует на ожидания рынка для того, чтобы утолять их будущие потребности на раннем этапе проектирования новых товаров. Кроме того, atelje Lyktan стремится использовать новейшие технологии и энергоэффективные решения, внося свой вклад в защиту экологии и окружающей среды.

faggio

Компания была основана Хансом Бергстрёмом в Хельсингборге в 1934 году. В 1936 году компания переехала в город Охус, в котором до сих пор размещается ее главный офис. Благодаря по-cкандинавски сдержанному и изящному дизайну, светильники ateljé Lyktan получили широкое международное признание. Например, в 50-е годы светильник Struten завоевал золотую медаль Миланской Триеннале.

В 1964 компанию возглавил Андерс Персон, бывший тогда дизайн-директором крупного международного концерна. Его чутье распознавать ту или иную тенденцию стало определяющим для ateljé Lyktan. В результате получившиеся модели пользовались большой популярностью на протяжении десятилетий.

В 1968 Андерс Персон придумал и создал продукт, ставший одним из самых больших прорывов шведской осветительной промышленности – семейство светильников Bumling. О популярности светильника может говорить тот факт, что шведы, далекие от осветительного и дизайнерского мира, иногда не могли вспомнить, что за компания atelje Lyktan, но безусловно вспоминали Bumling при первом же упоминании. Другой моделью Персона, ставшей классикой шведского светового дизайна, стал светильник Supertube.

bumling

Философия Андерса подразумевала установку нескольких источников света в каждом помещении, что впоследствии вылилось в идею «четырех F»: «form» — формы, «function» — функции, «färg» — цвета и «familj» — формирование семейств продуктов. Этому принципу ateljé Lyktan следует и сейчас, предлагая светильники одной модели в напольном, настенном, потолочном и подвесном исполнении.

Столь же примечательной для компании, но уже с точки зрения коммерческого триумфа, стала настольная лампа Simris. В далеком 1972 году ateljé Lyktan поставило на Олимпиаду 16 300 этих настольных ламп, но и в настоящее время этот светильник пользуется заслуженной популярностью.

simris

В 1974 году ateljé Lyktan стало частью концерна Fagerhult, что привело к модернизации технической части и расширению линейки продуктов. Кроме того, обновлению ассортимента способствовало появление в 80-х годах галогеновых ламп. Тогда же был создан поистине культовый для Швеции уличный светильник Stockholm, освещающий улицы и площади по всей стране и в настоящее время.

buzz

90-е годы ознаменовались переходом на новые, более тонкие, флуоресцентные лампы Т5, и первой в мире моделью, использующей этот тип ламп, стал светильник Fovea. Постоянно совершенствуясь, Fovea производится и сейчас, освещая офисные пространства по всему миру.

dot

Следующие годы прошли под знаком постоянного развития и расширения ассортимента. Кроме того, к разработкам было привлечено множество молодых и талантливых дизайнерских бюро. Так появилась Tundra, завоевавшая приз за изысканный дизайн, и Clara, осветившая сеть ресторанов McDonald’s по всей стране.

С внедрением светодиодных ламп, ателье Люктан, в сотрудничестве с дизайн-студией Form Us With Love, представило модели Ogle и уникальный подвесной светильник-конструктор Hood. Похожий на огромный купол (минимальный размер — 1,2 метра в диаметре), Hood является не только светильником, но и эффективным прибором звукопоглощения. Таким образом, подвесив его над столом, вы получаете практически полностью выделенное пространство — как визуально-психологически, так и в смысле отгороженности от внешних звуков.

hood

Еще одним прорывом студии Form Us With Love стало создание лампы Plug, совместившей в себе источник света и электрическую розетку.

Сегодня в ассортименте фабрики имеются как эти прославленные модели (обновленные по цветам, материалам и техническому исполнению), так и новые разработки. Множество талантливых дизайнеров работают над новыми световыми шедеврами, а производственные циклы и материалы полностью соответствуют строжайшим шведским стандартам в области охраны окружающей среды и качества.

level

Полный ассортимент дизайнерских светильников можно посмотреть в нашем каталоге. Многие модели доступны в наличии в Москве.

kiwi